Políticas y lineamientos generales de protección de datos personales


En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, el Banco de la República, en su calidad de responsable del tratamiento de datos personales, informa sus lineamientos generales en esta materia: 


Datos generales - Responsable:

BANCO DE LA REPÚBLICA
NIT: 860.005.216-7
Oficina Principal: Bogotá, D. C.
Contacto con el Sistema de Atención al Ciudadano (SAC): Puntos de atención presencial, Centros de atención telefónica y Atención vía web. Para ingresar, pulse aquí.


Política del tratamiento de los datos personales

La política específica del tratamiento de sus datos personales proporcionados al Banco de la República con ocasión de sus funciones o servicios, podrá consultarla en la reglamentación de la respectiva función o servicio en virtud del cual proporcionó dichos datos a la Entidad. 

Para consultar la reglamentación: para servicios de Banca Central, pulse aquí; para servicios de actividades culturales (red de bibliotecas, museos y colecciones), pulse aquí; o para acceder al Sistema de Atención al Ciudadano (SAC), pulse aquí. 


Finalidad del tratamiento de los datos personales

Los datos personales proporcionados al Banco de la República serán objeto de tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión) para la finalidad específica para la que fueron suministrados y el cumplimiento de las funciones constitucionales y legales de la Entidad.

La finalidad específica del tratamiento de los datos personales suministrados por usted al Banco de la República podrá encontrarla en la reglamentación de la función o servicio en virtud del cual proporcionó dichos datos a la Entidad. Para consultar la reglamentación: para servicios de Banca Central, pulse aquí; para servicios de actividades culturales (red de bibliotecas, museos y colecciones), pulse aquí; o para acceder al Sistema de Atención al Ciudadano (SAC), pulse aquí. 


Datos personales de niños, niñas y adolescentes

Es posible que el Banco de la República reciba o haya recibido datos de niños, niñas y adolescentes que acceden a sus servicios especialmente los de naturaleza cultural.

El suministro de datos personales de niños, niñas y adolescentes es de carácter facultativo, tanto para ellos, como para quienes actúen a su nombre.

El Banco de la República velará por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes y respetará en su tratamiento el interés superior de aquellos, asegurando la protección de sus derechos fundamentales y, en lo posible, teniendo en cuenta su opinión como titulares de sus datos personales.


Ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales 

A través del Sistema de Atención al Ciudadano (SAC) (Puntos de atención presencial, Centro de atención telefónica, Atención vía web) usted podrá ejercer su derecho fundamental de habeas data.

De esta manera, como titular de sus datos personales, podrá acceder, conocer, actualizar y rectificar dichos datos; ser informado sobre el uso dado a los mismos y la autorización con que se cuenta para ello; presentar consultas y reclamos; revocar la autorización o solicitar la supresión de sus datos, en los casos en que sea procedente. 

Para ingresar al Sistema de Atención al Ciudadano (SAC), pulse aquí.

Para consultar el texto de la Carta de trato digno, pulse aquí.